杨树荣局长在党委理论中心组2016年第三次专题学习会议上的讲话

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-07-15


 

学习"七一"重要讲话  推动林业改革发展

楚雄州林业局党委书记、局长   杨树荣

2016715日)

同志们:

71日上午,中央在北京人民大会堂召开庆祝中国共产党成立95周年庆祝大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大以来我们党治国理政新理念,从政治、历史、全局、战略的高度,回顾了中国共产党95年的光辉历程和取得的伟大成就,总结了党和人民创造的宝贵经验,提出了新的历史条件下加强党的建设工作的目标任务,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,是一篇马克思主义的纲领性文献,是激励全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的动员令和宣言书。认真学习、深刻领会、准确把握、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,是全州林业系统当前和今后一个时期最重要的政治任务。

半个月来,我反复学习习近平总书记71日在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,每学一遍,都有新的认知、新的感触、新的收获,深深感到总书记的重要讲话具有强大的吸引力、震撼力、感召力。通过深入学习,研读原文,认真领会,我深刻认识到,习近平总书记"七一"重要讲话,是当前和今后一个时期林业党的建设和改革发展的政治法宝,思想保障,动力源泉,必须结合实际,深学细研,入脑入心,融会贯通,抓细落实,推动工作。

一、深刻领会和全面把握"七一"讲话精神的深刻内涵

习近平总书记"七一"重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,全面总结了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗所走过的波澜壮阔历史进程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面向挑战必须牢牢把握的八个方面要求,告诫全党不忘初心、继续前进,在新的历史条件下全面推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏,意蕴深厚、内涵丰富,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,通篇闪耀着马克思主义的理论光芒,通篇彰显着非凡的理论勇气、高超的政治智慧,充分展现了中国共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当,对全党在新的历史起点上统筹推进"五位一体"总体布局、协调推进"四个全面"战略布局,做好党和国家各项工作,指明了前进方向,明确了行动指南,是我们党治国理政新理念新思想新战略的一篇马克思主义纲领性文献。

95年来,中国共产党凝聚在信仰的旗帜下,坚如磐石、开拓进取,领导国家从落后走向进步、从黑暗走向光明、从苦难走向辉煌,引领人民从贫穷走向富裕、从封闭走向开放、从迷茫走向自强,夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,开创了独一无二的"中国道路"。今天的中国,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义这个"最先进的思想武器"同中国革命的具体实际相结合,以马克思主义中国化为主题,以解决中国实际问题为主线,不断解放思想、与时俱进,不断推进实践基础上的理论创新,在前无古人的艰辛探索中,产生了毛泽东思想,创立和形成了包括邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,形成了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,完善了人类制度文明的新形态。95年来,在实现中华民族伟大复兴的各个历史时期,面对各种困难和危险,中国共产党人始终是冲锋陷阵的排头兵和生力军,以不屈不挠的奋斗、义无反顾的牺牲、改天换地的豪情,推动百年中国的浩荡前行。面对革命战争的枪林弹雨,浴血奋战、视死如归;面对建设年代的艰难局面,激情燃烧、无私奉献;面对"文化大革命"十年浩劫,信念执着、从不消沉;面对改革开放的千钧重担,不畏艰险、勇于担当,挺起了民族的脊梁,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。现代中国的复兴史,正是中国共产党诞生、成长和壮大的历史。中国特色社会主义是党和人民95年来奋斗、创造、积累的根本成就,是由我们党的几代中央领导集体带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。中华民族近一个世纪以来的沧桑巨变足以向世人昭示:中国共产党,是历史的选择,人民的选择,时代的选择。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就不能坚持和发展中国特色社会主义,就没有中国今天的繁荣和富强。

在复兴的征程上,习近平总书记强调:"坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务就是继续把这篇大文章写下去。"我系统各基层党组织和每一名共产党员,既要更加明确自己的责任担当,也要更加豪情满怀、充满自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记"七一"重要讲话精神为引领,深化林业改革,加快林业发展,推进生态文明,促进农民增收,为建设绿色楚雄、美丽彝州谱写新篇章,做出新贡献。

二、把学习习近平总书记"七一"重要讲话作为当前林业系统最大的政治任务

(一)要把学习贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神作为加强各基层党组织和党员干部思想政治建设的头等大事。坚持思想先导、理论先行,各基层党组织和广大党员干部要原原本本学习习近平总书记"七一"重要讲话精神,牢记习近平总书记的嘱托:不忘初心、继续前进。不忘初心,就是要不忘理想、不忘信仰、不忘宗旨、不忘责任,不忘林业改革发展的目标任务;继续前进,就是要坚持"三严三实"和忠诚干净担当,为生态文明建设认真谋划、大胆创新、积极有为、无私奉献。要全面理解和准确把握讲话的深刻内涵、精神实质和实践要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义领导核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

(二)要把学习贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神作为"两学一做"的重要内容。各级基层党组织和广大党员干部要在"两学一做"学习教育中,把学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神与学习"七一"重要讲话结合起来,采取集中学习、个人自学、领导领学、组织讨论等多种形式,读原著、学原文、悟原理,做到真信真学,学用结合,知行合一,带头践行"四讲四有",彰显党员先锋本色。学是基础,做是根本。要通过学习习近平总书记"七一"重要讲话精神,把我系统基层党组织和共产党员的作用发挥得更好、形象树得更好。

(三)要把学习宣传习近平总书记"七一"重要讲话精神作为当前推动干部职工理论学习、做好群众工作的重要任务。各基层党组织要组织干部开展各种形式的学习活动,推动讲话精神进机关、进企业、进单位,让讲话精神家喻户晓,深入人心。全系统党员干部特别是领导干部要率先垂范,带着使命学、带着感情学、带着问题学、带着工作学,力求学深学透。通过学习宣传贯彻落实习近平总书记"七一"重要讲话精神,进一步把林业干部职工和林农的注意力、向心力、凝聚力集中起来,万众一心,为实现我州林业"十三五"奋斗目标,为实现彝州天更蓝、山更绿、水更清、气更爽和民更富,积极工作,奋勇前进。

(四)要把学习贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神转化为推动林业发展的强大动力。要以习近平总书记"七一"重要讲话精神为指导,紧紧围绕努力成为全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心"三大战略定位",按照"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局的要求,把适应把握引领经济发展新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作为指挥棒和红绿灯,强化目标指向和问题导向,科学确立和不断完善符合我州林业实际的发展思路、发展目标、发展重点和政策措施,抓机遇、扬优势、扩开放,抓重点、攻难点、补短板,服从服务党委政府中心工作,积极支持全州"五网"建设,切实抓好扶贫攻坚和精准扶贫,加大林业项目资金争取和招商引资工作力度,全面推进林业改革发展和生态文明建设。

三、以"七一"讲话精神为动力切实推动林业改革发展

今年,是实施林业"十三五"规划的开局之年,州级林业系统要深入贯彻学习习近平总书记"七一"重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,强化基础保障,扩大开放合作,为全面建成小康社会、建设绿色楚雄和美丽彝州做出新的更大贡献。

(一)全面深化林业改革。一是加快推进国有林区改革。进一步制定和完善改革方案,强化森林资源管理监督职能。按照保护森林资源和"卸包袱、保生存、求发展"的要求,化解森工企业金融机构债务,推进全面停伐后的产业转型,妥善分流安置企业职工,确保职工基本生活有保障、林区社会和谐稳定。认真编制国有林场森林资源保护培育专项规划,制定国有林场森林资源监管办法,协调落实基础设施建设等支持政策。二是继续深化集体林权制度改革。完善集体林权制度改革,进一步放活经营权。积极培育专业合作组织等新型经营主体,健全林业社会化服务体系,促进多种形式的适度规模经营。三是积极推进生态文明体制改革。认真落实生态文明体制改革各项涉林改革任务。

(二)加大资源保护力度。继续争取国家公园建设,保护好自然生态系统的原真性和完整性,保护好珍稀濒危动植物。加强森林资源管理,加强建设项目使用林地审核审批,严厉打击毁林开垦、非法占用林地等行为。继续实施好天保工程、退耕还林和农村能源建设,加强后备资源培育,恢复天然林生态功能。

(三)着力推进造林绿化。争取党委政府支持,积极协调有关部门,广泛动员社会力量,加快造林绿化步伐,推进全民义务植树,开展森林城市建设,努力使城市适宜绿化的地方都绿起来。着力提高森林质量,坚持数量和质量并重、质量优先,坚持封山育林、人工造林并举,封飞造、乔灌草结合,宜封则封、宜造则造,宜林则林、宜灌则灌,不断提升森林质量。

(四)加快林业产业发。加强产业宏观指导,实施林业产业建设工程,加快传统产业转型升级,着力培育和支持特色经济林、林下经济、木材加工、林产化工和花卉种苗五个重点产业建设,培强后续产业,增加就业岗位,促进农民增收。进一步做好招商引资工作,确保完成州政府下达的招商引资工作任务。

(五)提升林业执法水平。加强执法人员培训,规范行政执法行为,实现公正文明执法。推进林业综合行政执法,提高执法效率和规范化水平;规范改进行政审批行为,按要求取消下放行政审批事项,进一步加强事中事后监管。推进行政审批标准化建设,建立网上行政审批平台,实现行政审批一个窗口受理和网上审批。

(六)做好灾害防控工作。严格执行突发林业有害生物事件处置办法和灾害责任追究认定标准,加强小蠹虫、松材线虫和红蚂蚁等林业有害生物防控。全面落实防治目标责任,强化重点地区、重大有害生物防治督导,确保有害不成灾。加强野生动物疫源疫病监测防控,强化野外监测,确保第一时间发现疫情,第一现场控制疫情。

(七)增强科技支撑能力。加强林业科技创新,深化林业科技体制改革,优化科技资源配置,搭建科技创新平台,完善林业科技创新体系,强化科技成果推广应用,开展林产品质量提升行动,加强植物新品种和林业知识产权保护。推进"互联网+"林业建设。推动信息技术与林业深度融合,构建国有林场林区资源资产动态监管系统。

(八)着力抓好综治维稳和信访工作。近期,州委、州政府分别召开会议,对综治维稳、信访工作、安全生产等工作做出部署,各单位要高度重视,明确分管领导,明确责任主体,认真组织相关人员对上述工作进行排查,及时化解矛盾纠纷,及时消除安全隐患,切实维护林业和林区稳定。

同志们,从现在起到年底仅剩下5个多月的时间,我州林业党建工作、改革发展和生态文明建设各项工作交织在一起,任务繁重,困难重重。只要认真贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神,深入开展"两学一做"学习教育,认真落实年初确定的目标任务,不忘初心,继续前进,艰苦奋斗,狠抓落实,我们就一定能够完成年度各项工作任务。习近平总书记的重要讲话以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大以来我们党治国理政新理念,从政治、历史、全局、战略的高度,回顾了中国共产党95年的光辉历程和取得 的伟大成就,总结了党和人民创造的宝贵经验,提出了新的历史条件下加强党的建设工作的目标任务,阐述了在新的历史起点上 把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,是一篇 马克思主义的纲领性文献,是激励全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的动员令和宣言书。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员