杨树荣局长在全州“互联网+林业”合作签约仪式上的讲话

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-08-04


 

大力推动"互联网+"战略 引领林业现代化建设

       --在全州"互联网+林业"合作签约仪式上的讲话

楚雄州林业局党委书记、局长 杨树荣

201681日)

同志们:

今天我们在这里举行"互联网+林业"合作签约仪式,标志着我州数字林业建设迈出了实质性的关键一步,这也将进一步提高我州林业信息化建设水平。"互联网+"是全新的思维方式、生产方式、生活方式,将从方方面面改变我们的工作和生活,大幅度提高工作效率,降低工作成本,也将改变林业发展的方式。"互联网+"将给各行各业带来深远影响,我们必须主动行动,抢抓机遇、迎头奋进。下面,我讲几点意见:

一、思想认识高度统一,从战略高度推动"互联网+林业"发展

20153月,李克强总理在政府工作报告中提出,制定"互联网+"行动计划,"互联网+"作为国家战略,受到了广泛关注。"互联网+"战略就是利用互联网的平台,利用信息通讯技术,把互联网和传统行业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。2016322日,国家林业局正式印发了《"互联网+"林业行动计划--全国林业信息化 "十三五"发展规划》。规划中指出,"十三五"时期林业信息化发展将全面融入林业工作全局,"互联网+"林业建设将紧贴林业改革发展需求,通过8个领域、48项重点工程建设,有力提升林业治理现代化水平,全面支撑引领"十三五"林业各项建设。林业信息化将顺应全球信息化大势,以国家信息化战略为指引,全面支撑引领林业现代化建设,紧贴林业改革发展、资源保护、生态修复、产业发展等各项事业,大力推动"互联网+林业"建设。 我州各级林业部门要从战略高度对待和推动"互联网+林业"建设,加强对此项工作的领导,既要高瞻远瞩,也要脚踏实地,分步骤、分阶段推进。

二、抓住关键环节,大力推进"互联网+林业"建设

"十三五"时期林业建设的重点是推动林业现代化,林业改革发展、资源保护、生态修复、产业发展等都离不开信息化的支撑和引领。林业信息化要融入林业工作全局,"互联网+"要紧贴林业重点工作,"+"林业最需要的内容,"+"惠林富农益民的项目,"+"我们能做到的事情,先易后难,逐步推进。各项规划、任务落实到具体业务部门,服务林业,服务林农。

()依托"互联网+"拓展政务服务,实现林业治理阳光高效。目前,我国林业政务服务仍然难以满足不断增长的社会需求,迫切需要加快"互联网+"与政府公共服务深度融合,提升林业部门的服务能力和管理水平。要进一步推进林业局行政审批网上审批,严格规范审批程序,明确办理时限,层层落实相关责权。要加快林业办公网升级改造,优化办公平台各应用系统,扩大移动办公应用范围,提高工作效率和政务服务智慧化水平。不断优化林业网站信息化建设,进一步扩大网站规模,实现林业州县乡各级部门业务全覆盖。

()依托"互联网+"深化林业改革,实现资源增长林农增收。"十三五"时期是深化集体林权改革、开启国有林场林区改革的关键时期,林业信息化要紧跟林业改革发展,为林业改革发展注入动力。要运用新一代信息技术,厘清资源资产权属等,加快建设国有林场林区统一的数据库和资源资产动态监管系统,为林场林区资源资产监管提供现代信息技术手段和动态数据,实现对森林抚育、资源资产、企业改制的全程监管和绩效考核,确保资源资产只增不减。要建设智慧林区,及时提供各种信息服务,方便林区群众生产生活,为林区职工民生改善提供精准信息服务。要建立统一的林权数据库和林权交易平台,引导林权规范有序流转,盘活林地资源,放活林地经营,搞活林业经济。

()依托"互联网+"加强资源监管,实现生态保护无缝连接。进一步加强智慧野生动植物保护工程建设,建立野生动植物资源监测体系与信息管理平台,提高野生动植物资源监管、保护和利用水平。开展林业生态监测与评估物联网应用,为林业生态工程建设和管理提供科学依据。要推进林业大数据开发,建立林业大数据分析模型,提升预测预警及宏观决策能力。

()依托"互联网+"开展生态修复,实现生态建设科学有序。目前一些地方造林质量不高,重栽植轻管护,造林绿化成果难以巩固,迫切需要利用"互联网+",加快推进造林绿化精细化管理和重点工程核查监督,科学回答"哪里适合造林"、"林子造在哪里"等问题,全面提升生态修复质量。要加快智慧营造林管理系统升级,推广林地测土配方示范应用,实现营造林管理现代化,提高营造林绩效管理水平。要加强智慧林业重点工程建设,实现立项、启动、执行、验收全过程信息化管理,及时准确掌握工程建设现状,提高工作绩效和监管水平。

()依托"互联网+"强化应急管理,实现林业灾害安全可控。要打造林业应急感知平台,推广应用"森林眼"等建设成果,实现林业应急指挥监控感知,应急联动,提升应急管理效能和水平。要推进应急监测预警物联网应用,提高综合防控能力和指挥调度能力。要推进林业生态保护北斗示范应用项目,探索形成北斗导航应用新模式,实现州、县、乡的多级联动应用。

()依托"互联网+"发展林业产业,实现发展方式转型升级。要以"互联网+"战略为契机,推动林业产业转型升级,拓宽林产品销售渠道,把我州优质特色林产品和优质森林旅游产品推向社会大众,既实现林业增收,又惠及社会大众。要建设智慧林业产业培育工程,促进信息技术在林业产业中的应用,积极培育产业新业态。

三、坚持多措并举,确保全面完成各项任务

林业信息化工作目前还处于打好基础、全面起航的阶段,所有工作还在路上。各级林业部门要采取有力措施,齐抓共建,形成合力,确保"互联网+林业"各项任务圆满完成。

()加强组织领导。各地各单位要运用互联网思维,将信息化作为林业现代化的突破口和切入点,纳入林业中心工作,高度重视,加强领导,统筹安排。林业信息化事关林业发展全局,涉及林业建设各个方面,全行业都要积极参与,心往一处想,劲往一处使,万众一心、齐心协力,将一切有利的资源要素都汇聚到"互联网+林业"建设上来,形成全面、快速、高效推进林业信息化的态势。

 ()确保资金到位。各级林业部门要将林业信息化投入列入林业建设总体预算内,逐年加大投入比例。县级林业部门要积极争取地方信息化建设工程项目,进一步争取各级财政资金的支持。要推动相关领域扩大向社会资本开放、向社会购买服务,加快构建政府投资与社会力量广泛参与的信息化资金保障机制。积极创建多种公众参与平台,拓宽投融资渠道,引导社会力量投资林业信息化建设。

 ()坚持统一管理。强化统一平台建设,加强信息资源共享,各地各单位除涉密以外,所有信息资源都要放在本级统一平台上共享。强化网络、网站、应用系统的统一运行维护工作,实行运维精细化管理。落实风险评估和等级保护制度,制定和完善信息安全应急预案,提高突发安全事件处置能力。

 ()充实机构队伍。要加快推动县级林业信息化专门机构建设,不断充实信息化队伍,积极争取扩大信息化专职人员,加强复合型人才引进和教育培训,提高干部职工信息化意识和信息技术应用能力,适应林业现代化需要。

同志们,做好林业信息化工作,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照"十三五"确定的工作目标,齐心协力,奋勇拼搏,努力开创林业信息化发展新局面,为推动林业改革发展、实现林业现代化作出新的更大贡献!

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员