永仁县林产业助农“靠山吃山”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-04-15


 

永仁县有林地面积268万亩,占全县土地总面积的83.08%,全县人均林地面积占有量为25亩。通过发展林业产业,把林地面积充裕的优势转化为经济优势,林下采菌子、种药材,林中发展养殖业,林地上种植油橄榄、芒果、核桃等经济林果,展的空间非常大。

近年来,通过加强管护和引导扶持,以核桃等木本油料为主的特色经济林产业、野生菌为主的林下经济产业不断发展壮大,成为当地群众增收的重要渠道,永仁林业也随之走上了"生态建设产业化、产业发展生态化"的发展路子,捡菌子、卖核桃,种油橄榄,林农口中的"靠山吃山",已从过去单一的靠采伐木材转变为一条集保护与开发为一体的可持续发展路子,昔日不起眼的"沉睡"森林,今日真正变成农民增收致富的"摇钱树"。

截止目前,全县共种植芒果7.6万亩,油橄榄5.4万亩,加上多年来陆续种植的板栗10万亩、核桃12万亩、冬桃1.1万亩等,全县经济林累计造林面积已超过42万亩。2016年实现林业社会总产值达6.8306亿元,与上年相比增加8656万元,增长率14.5%,林产业已成为农民增收、脱贫致富的支柱产业。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员