楚雄州人民政府召开全州新一轮退耕还林工作会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-04


8月29日,楚雄州人民政府召开全州新一轮退耕还林工作会议。州政府副州长、州新一轮退耕还林领导小组组长邓斯云出席会议并作重要讲话,州新一轮退耕还林领导小组副组长、州林业局局长李光彪安排全州新一轮退耕还林工作,州政府副秘书长阮建文主持会议。

会议指出,实施新一轮退耕还林是"绿水青山就是金山银山"的重要实践,是推进生态文明建设的重要行动,是决胜脱贫攻坚的重要举措。全州各县市各部门要增强新一轮退耕还林的责任感和紧迫感,紧紧抓住国家扩大新一轮退耕还林的重大机遇,深入推进新一轮退耕还林工作,确保年底前完成2017年度下达工程任务的60%以上,2018年9月底全面完成20.39万亩工程建设任务。

会议要求,一要把握政策精神,采取"先退后调"、"先建后补"方法,加快推进新一轮退耕还林工程建设进度;二要强化组织领导,落实政府责任,推进部门协作,定期督查通报,保障工作经费,加强队伍建设,全面宣传引导。三要突出建设重点,新一轮退耕还林任务应优先安排基础工作扎实、以前年度任务完成好、坡耕地资源较多的地方;向贫困地区和城镇面山、江河两岸、滑坡泥石流、水土流失严重等生态脆弱地区以及境内高速公路、一二级公路、重要旅游公路周边可视范围倾斜。四要加速建设步伐,全力抓项目争投资,确保到2020年25度以上坡耕地全部退耕还林,15-25度坡耕地能退则退。五要创新经营机制,积极探索经营机制,鼓励社会资本参与工程建设,切实保障退耕农户利益,力求创新经营模式面积达到年度新一轮退耕还林计划任务的30%以上。六要扎实巩固成果,培强后续产业,提高农户发展能力,整合支农项目资金,实现生态与民生互利共赢。

州发改委、州财政局、州林业局、州国土资源局有关领导,各县市人民政府分管林业工作的副县市长,县市林业局局长、分管退耕还林的副局长、退耕还林办公室负责人以及州林业局机关有关科室、局属有关单位负责人共60人参加会议。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员