李光彪局长强调从五个方面下功夫抓好退耕还林工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-05


8月29日,全州新一轮退耕还林工作会议在州会务中心召开,州林业局局长、州新一轮退耕还林领导小组副组长李光彪对全州新一轮退耕还林工作进行了再部署、再安排、再落实,强调要从五个方面下功夫抓好新一轮退耕还林工作。

一是要在深学精学、吃准政策精神上下功夫。25度以上基本农田坡耕地实施退耕还林的,采取"先退后调"、"先建后补"方法,确保新一轮退耕还林任务落地;"十二五"以来在25度以上坡耕地上造林、又未享受过退耕还林政策补助的地块全部纳入新一轮退耕还林工程实施;已完成的生态工程建设项目要及时组织开展县级自查验收,建立健全验收档案,避免生态项目交叉重叠。二是要在合理布局、落实还林任务上下功夫。新一轮退耕还林任务重点布局在连片贫困地区,并与路域绿化紧密结合,与林业产业发展相互融合。根据下达的年度任务计划,采取边规划、边落实、边造林的方式组织实施耕还林工作,确保年底完成计划任务的60%以上,2018年1月底完成冬季造林树种定植及补植补造,3月底完成土地丈量,6月底完成县级作业设计备案文本上报,8月底完成夏季造林,确保9月底全面完成新一轮退耕还林任务20.39万亩。三是要在完善措施、强化工程管理上下功夫。各县市要结合陡坡耕地造林实际,抓紧时间开展苗木余缺调剂,对农户需求迫切,品种缺乏、数量不足的苗木,及早联系申报招标采购,确保退耕还林苗木品种满足退耕农户需求。认真把好定植关,从严管控套种高杆作物,多渠道积极争取工作经费,将新一轮退耕还林工作经费列入县级财政预算,确保到位。四是要在强化督查、严肃追责问效上下功夫。州林业局成立退耕还林督查组,定期对退耕还林工作开展督查,每月向州政府办上报进度信息,每季度通报一次。工作推进滞后的县市将进行通报。尤其是因新一轮退耕还林工作推进不力,未能完成省、州下达的年度工程建设任务和阶段目标任务的县市,州林业局将对县市林业局主要领导进行约谈,督促整改,同时在计划安排、资金扶持、年度考核评定等方面予以调控。五是要在先行先试、创新经营机制上下功夫。要积极探索和培育壮大参与退耕还林工程的各类新型经营主体,鼓励和引导农户通过土地流转或将土地、劳力、政策性补助等生产要素投资入股到企业、专业合作社等经营主体,按照"资源变资产、资金变股金、农民变股东"的模式,集中连片实施,规模化经营。创新经营模式面积不少于新一轮退耕还林计划任务的30%。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员