永仁县奏响“绿色进行曲” 争当生态文明建设排头兵

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-11


9月5日,永仁县召开新一轮退耕还林暨陡坡地治理工作会,县人民政府副县长熊兴武出席会议并讲话。

实施新一轮退耕还林是践行"绿水青山金山银山"的重要实践,是推进生态文明建设的重要行动,是决胜脱贫攻坚的重要举措。自2002年实施退耕还林工程以来,永仁县累计完成退耕还林工程建设任务15.81万亩,兑现退耕农户资金1.0532亿元,惠及1.01万户4.99万人。退耕还林工程取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益,为改善全县生态状况、推动山区产业结构调整、发展特色产业、增加农民收入注入了新的动力。

为全面完成省州下达新一轮退耕还林及陡坡地生态治理建设任务0.88万亩,其中新一轮退耕还林任务0.58万亩,陡坡地生态治理任务0.3万亩。会议要求:要充分发挥退耕还林在脱贫攻坚中的优势,克期完成新一轮退耕还林及陡坡地治理工作任务。一是要强化措施、狠抓落实,持续推进全县新一轮退耕还林及陡坡地生态治理工程建设。坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神, 毫不动摇地把生态文明建设摆在全县工作的突出位置, 大力推动退耕还林还草工作, 促进全县生态环境保护和经济绿色发展。二是要深化认识、转变思路,增强新一轮退耕还林、陡坡地生态治理的责任感、紧迫感。只有牢固确立"栽树就是投资、栽树就是生财、栽树胜于储蓄"的理念,扩大退耕造林、开展提质增效、发展高效林业,才能加速决胜脱贫攻坚的进程。三是要压实责任、克难奋进,深入推进新一轮退耕还林、陡坡地生态治理工作。要把握政策精神,强化组织领导,突出建设重点,加速建设步伐,创新经营机制,把新一轮退耕还林、陡坡地生态治理与生态移民、产业结构调整、发展高原特色现代农业等措施有机地结合起来,发挥综合效益,改善民生,促进退耕还林成果巩固。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员