双柏县全力推进森林火灾保险工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-12


森林火灾保险试点工作的开展是认真贯彻落实中央、省、州林业工作会议精神,深化集体林权制度配套改革,创新森林防火工作机制的重大举措,也是双柏林业发展史上的重要里程碑,对于促进双柏林业由传统林业向现代林业转变,加快推进"绿色双柏"建设,具有重大的现实意义和深远的历史意义。为确保全县政策性森林火灾保险工作的顺利开展,切实发挥好政策性森林火灾保险在化解林业经营风险、提高林业抗风险能力,促进双柏林业又好又快发展等多个方面的积极作用,双柏县各级各部门高度重视,切实加强组织领导,进一步明确和细化责任,广泛开展宣传发动,全力推进全县森林火灾保险工作。

一、领导重视,政策扶持

为积极稳妥推进森林火灾保险工作,县委、县人民政府高度重视,成立森林火灾保险工作领导小组,同时设立办公室负责全县森林火灾保险的投保、理赔管理和监督工作。在认真分析研究全县政策性森林火灾保险试点工作形势的基础上,结合县情制定工作方案,层层动员,层层部署,积极行动,落实好森林火灾保险工作各项措施。

二、强化宣传,不留死角

结合工作实际,把森林火灾保险政策纳入森林防火宣传活动,按照"低保额、低保费、低成本"的原则,将全县508.25万亩森林资源统一办理森林火灾保险,直接穿上"保险衣",至启动森林火灾保险以来,每天在县电视台黄金时段滚动播出森林火灾保险公益广告,到林农家发放森林火灾保险宣传单10万份,让广大林农和林业企业了解这项惠民政策,增强森林防火意识,积极主动参与到森林火灾保险工作中来,全县商品林及公益林参保率均达100%。

三、加强协调配合

森林火灾保险工作的顺利开展得益于广大林农和林业企业大力支持,得益于有关单位的通力协作,林业、财政、保险公司等多个部门认真履职,相互支持配合,建立联系保障机制,县林业局充分发挥灾害防控和专业技术优势,协助承保公司做好宣传发动、保费收缴和灾后查勘定损理赔工作,县财政局认真做好财政保费补贴配套资金,对保费资金使用情况进行监督检查;承保公司提供承保、查勘定损、理赔等专业化服务,建立健全森林火灾保险信息资料档案。

四、积极收缴保费,为破解千家万户林权分散带来的保费收取困难瓶颈,将任务分解到乡(镇)林场,委托其具体负责保费的收取。

五、做好定损和理赔工作县林业局充分发挥专业技术优势,配合保险公司按照试点方案,保险服务协议和操作的规定,客观公正,实事求是地进行定损和理赔,做到准确无误。坚决杜绝查勘,定损不实和出现漏赔、少赔、多赔现象,有效化解森林火灾风险,提高林业防灾减灾能力和灾后自我救助能力,调动社会各界投资造林的积极性,确保灾后迅速恢复林业生产,切实保护林业经营者的合法权益,促进林业持续经营和健康发展。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员