省林业厅督查组到我州检查指导新一轮退耕还林工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-29


 9月20至21日,省林业厅退耕还林专项督查第二组组长、省退耕办主任董德昆带领省规划院生态分院工程技术人员一行4人,到我州牟定县开展新一轮退耕还林专项督查,州林业局副局长丁似水、退耕办负责人陪同检查。

专项督查组一行重点对牟定县实施的1.38万亩新一轮退耕还林进行检查指导,在听取州林业局和牟定县人民政府新一轮退耕还林工作实施情况汇报后,通过现地调查、入户访谈、查阅资料等方式,详细调查了解新一轮退耕还林政策落实、作业设计、合同签订、机制创新、资金兑现等情况后认为,一是楚雄州和牟定县党委政府及林业主管部门对新一轮退耕还林工作高度重视,州、县、乡三级政府层层签订了新一轮退耕还林目标责任书,及时召开会议安排部署退耕还林工作,传达学习和落实张祖林副省长的公开信以及对新一轮退耕还林工作的新指示、新要求,做到真抓实干。二是制定出台了《楚雄州创新新一轮退耕还林经营机制指导意见》,在机制和模式创新上走在了全省的前列,创新机制力度较大。三是新一轮退耕还林与产业发展集合,发展花椒、红梨、李子等特色经济林,造林树苗成活率高,长势喜人,成效明显。四是新一轮退耕还林与精准扶贫、精准脱贫紧密结合,项目对建档立卡贫困户的覆盖度、精准度、受益度逐年提高。

督查组要求,一是要提高作业设计质量,结合现地实际合理区划退耕还林小班。二是要完善土地承包合同、造林合同、公示资料等痕迹档案管理。三是加强对公司、造林企业、大户等新型经营主体实施退耕还林的监管,提供必要的政策、信息、技术服务,严格检查验收。四是对重要通道沿线周边可视范围实施的退耕还林,加强对农户的宣传引导,开展林下种植,发展林下经济,不间作高杆作物。

在检查反馈会上,县人民政府赖有常县长代表县委、县人民政府对省林业厅多年来对牟定县的关心和支持表示感谢,要求县林业局对检查中存在的问题要及时整改,加强管理,不断完善;针对全县不在册的25度以上坡耕地和15-25度陡坡地存量较多的实际,积极争取实施新一轮退耕还林和陡坡地生态治理项目,带动全县生态经济示范县建设。丁似水强调,按照督查组的要求,认真研究,及时采取有效措施,完善档案管理,加快推进新一轮退耕还林经营机制创,提高退耕还林建设成效。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员