楚雄州天然林保护工程成效显著

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-10-10


按照党中央和国务院的部署,为了从根本上遏制生态环境恶化,保护生物多样性,促进社会、经济可持续发展,以调减天然林木材产量、加强生态公益林建设与保护、妥善安置和分流森工企业富余人员等为主要实施内容的天然林资源保护工程,在州委、州政府的高度重视和正确领导下,楚雄州10县市和原森工企业云南省楚雄林业局从1998年10月开始启动天然林保护工程。

经过一期和二期近20年的天然林保护工程的实施,国家先后投入我州天然林资源保护工程项目资金161004.55万元,其中天保一期投入97052.2万元,2011年至2016年底天保二期已投入项目资金63952.35万元。天保一期主要以全面停止天然林商业性采伐,通过森林资源管护体系的建设,公益林营造项目的实施、森工企业职工的分流安置和森林资源管护基础设施的建设为主要内容;天保二期增加了森林抚育等提高森林资源质量的项目和措施,使我州有林地面积和蓄积从2000年的1732万亩和8008.7万m³增长到现在的2667.56万亩10858万m³,森林覆盖率由2000年的60.68%增长到现在的65.86%,增长了近5个百分点。通过天保工程的实施,全州生态环境保护得到明显改善,森林资源得以恢复和休养生息,森林面积和蓄积量都大幅得到提升,实现了"砍树人向管护人"的转变。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员