楚雄州禄丰县勤丰镇“五举措”抓好高火险期森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-03-13


进入森林防火高火险期以来,气温回升较高,风干物燥,火险等级不断攀升,森林防火形势异常严峻,禄丰县勤丰镇"五举措"扎实抓好森林防火工作。

一是加强森林防火督查。镇林业站成立白天和夜间森林防火督查组,建立督查台帐,同时还定期不定期到各村委会、各林区督查森林防火各项措施落实情况和森林防火包保责任人员巡护到岗到位情况。发现问题及时督促整改,并跟踪问效。

二是严格火源管控。要求各村、组严管火源,在勤丰镇的林地及距林地边缘500米范围内,禁止一切农事用火;加强重点林区15个进山路口森林防火卡点值守,对进山人员及车辆严格进行登记管理,严禁把火种带入林区;严禁祭祀活动时燃香、烧纸;严禁烧荒、烧地埂、焚烧农作物废弃物料等生产性用火;要求电力部门对电力线路进行一次检查,排除火险隐患。

三是强化对"五种人"的监管。要求"五种人"的监护人要履行好各自的监护义务,各森林防火包保责任人员也要对包保责任区村、组的"五种人"及七十岁以上老人进行包保,包保责任人员定期不定期的对所包的"五种人"及七十岁以上老人及其对应的监护人提醒,告知其森林防火时期所要注意的事项。

四是要求森林经营单位履行好森林防火管理职责。对在林区内从事生产经营的单位,与他们签定森林防火责任状,强化火源管理责任;同时还强化对居住在林区内的村民生活用火的管理,杜绝村民因生活用火引发民房火灾延伸至森林火灾事件的发生。

五是加强林区的森林防火设施的管理。对境内森林防火通道、防火水窖进行维修;各森林防火检查站对进入林区的机动车及非机动车辆,进行宣传,要求入山车辆不得破坏或占用森林防火通道等设施,确保发生火灾时森林防火设施能发挥好作用。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员