楚雄州林业局2018年政府信息公开工作年度报告

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-01-15


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和省、州政府关于政府信息公开工作有关要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开工作情况、行政复议和行政诉讼及申诉情况、"互联网+政务服务"工作开展情况、建议提案办理公开情况、主要问题和改进措施几部分组成。报告中所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日止,如对报告有任何疑问,请与楚雄州林业局办公室联系(地址:楚雄市鹿城北路52号,邮编:675000,联系人:曾伟,电话:0878-3124155)。 

一、总体公开情况说明

2018年,楚雄州林业局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照省委、省政府《关于全面推进全省政务公开工作的实施意见》的要求,严格执行《楚雄州人民政府关于印发楚雄州实施<中华人民共和国政府信息公开条例>配套制度的通知》,主动在报纸等传统媒体及网站等新兴媒体上进行政府信息公开。紧紧围绕行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,拓展公开渠道,完善制度,政府信息公开数量增加、公开范围进一步扩大,有力保障了公众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、政府信息主动公开情况 

主动公开及更新机构职能、内设机构、领导分工等政府信息;编制及公开《信息公开指南》、《信息公开目录》、《信息公开报告》等信息公开方面的内容;及时在网站"人事任免"栏目发布人事任免信息;发布工作总结及规划计划;在"公示公告"栏目发布本部门权责清单;在"动态要闻"及"地方林情"栏目发布全州林业工作动态;按要求在网站"财政公开"栏目公开机关及下属单位的部门预决算,主动接受群众监督;加强对"云南省重大建设项目"专题等要点工作的公开。年内共在部门网站公开发布信息246条,微信公众号发布信息64条。

三、"互联网+政务服务"工作开展情况

不断完善行政审批等网上服务事项,按政务服务管理局的统一要求,加强网上服务平台和实体大厅建设,年内共在窗口办理行政审批服务事项283件,全部在承诺时限内办理完成。

四、建议提案办理公开情况

州林业局在网站首页开设"建议提案办理情况"专栏,及时将人大代表建议和政协委员提案全文公开办理复文,2018年共公开人大代表建议答复4件,政协委员提案答复8件。

五、开展政策解读情况

落实有关政策解读要求,代州人民政府起草的文件同时上报政策解读材料。在"文件与政策解读"专栏发布与群众密切相关的文件,并公开发布政策解答,今年对《楚雄州人民政府关于加快林下经济发展的意见》进行了专题解读。

六、政府信息依申请公开工作情况 
在网站发布"政府信息公开指南",提供申请表格下载,网站设有"依申请公开"栏目,2018年未收到政府信息公开申请。

七、公开平台载体建设情况

州林业局积极应用互联网网站、微信公众号等新媒体进行政务信息公开和政府信息公开,不断加强"楚雄州林业局"网站建设(网址:http://cxz.ynly.gov.cn/),在网站上积极宣传生态文明建设、森林资源保护、林业产业发展、林业改革开放和林业精准扶贫等工作。网站开设"领导专栏"、"信息公开"、"公示公告"、"动态要闻"、"地方林情"等栏目,设有"投诉建议"、"网上调查"等公众互动类栏目,指定专人对网站进行更新维护。为保证楚雄州林业局网站的运行质量,下发《楚雄州林业局关于做好林业宣传工作的通知》,向机关各科室、局属各单位下达年度政务信息报送任务,并将各科室政务信息报送情况纳入年度综合考核,切实保障网站信息的质量、数量及时效性。按照政府信息公开工作的要求,积极设立、调整网站栏目,对照《全国政府网站普查监测指标体系》,不断优化网站结构,充实网站内容。

落实专人管理"楚雄林业"微信公众号,严格稿件审查和发布程序,不断提高信息质量,确保公众号安全。

八、行政复议和行政诉讼及申诉情况
2018年,楚雄州林业局未出现因政府信息公开提出行政复议、诉讼和申诉的情况。

九、完善公开制度机制建设情况 

楚雄州林业局根据局领导分工及科室职能,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作,切实做好政府信息公开工作。明确将政府信息公开工作纳入检查考核内容,并于12月10日至15日对机关各科室、局属各单位进行了综合检查考核。

为认真落实国家、省、州关于政府信息公开工作的各项规定,结合我局工作的实际,完善了相关工作的规范和操作规程,明确了要求,强化了责任。健全了政府信息主动公开制度等7项制度,做到 "以公开为原则,以不公开为例外的要求",遵循"先审查,后公开;谁主管、谁负责"的原则对公开的政府信息进行审查。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息报送程序、信息发布程序结合起来,坚持"先审查、后公开"和"一事一审"原则,建立政府信息网站发布登记制度等。

十、存在问题和不足
楚雄州林业局政务公开和政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在一定问题:一是政务公开和政府信息公开的内容还不够丰富和规范;二是部门网站交互性功能还不够完善,与公众的互动有待加强。

十一、2019年工作计划

在下一步工作中,楚雄州林业局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省州政府信息公开相关文件规定和制度要求,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是继续加大信息公开力度,扩大公开的范围、领域和程度,对公众关心的林业热点问题及时发布相关信息,及时发布林业重大政策,并在网站专栏进行宣传和解读;二是继续强化对网站、微信公众号的维护,加大更新频率,完善公众互动功能。

                              

 

                                                                                                   楚雄州林业局

                                                                                                  2019年1月14日

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员