对州政协十届二次会议第165号提案的答复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-19


孔成光委员:

你提出的关于加强生态文明建设的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

党的十八大以来,全州林业系统广大干部职工认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕州委、州政府对林业工作的部署要求,按照统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局的要求,牢固树立"创新、协调、绿色、开放、共享"五大发展理念,深入实施生态文明战略,全州林业生态建设稳步推进。五年来共完成营造林233.82万亩,完成义务植树、四旁植树1.41亿株,全州森林面积由2742.06万亩增加到2813.81万亩,净增71.75万亩,为全州生态文明建设作出了积极的贡献。2017年末,全州林地面积达3251.4万亩、森林覆盖率达66.06%、森林蓄积量达1.09亿立方米,均居滇中四州市之首。

楚雄市是楚雄州林业重点县市,林地面积达516.25万亩、森林面积达480.27万亩、森林覆盖率达72.12%,均居全州之首。党的十八大以来,特别是2016年以来,楚雄市依托国家森林城市创建、国家储备林建设、城乡人居环境提升、路域环境绿化优化等工程和项目建设,大力开展以国土绿化为主要内容的生态文明建设,生态文明建设成效明显,2018年3月13日被国家林业局授予"国家森林城市"称号。

关于你提出的3点实施意见,我们计划采取以下措施逐一落实。

一、强化宣传,营造氛围

    在下步工作中,我们一方面将以3·12植树节、世界环境日、世界湿地日、爱鸟周、6月植树月等节庆为契机,充分利用广播、电视、报刊、微信等宣传媒介,大力宣传森林文化知识,让森林文化深入人心。另一方面将积极组织开展全民义务植树活动,引导广大干部职工、人民群众积极参与植树造林,营造全社会爱绿植绿护绿的舆论氛围。

二、积极争取,增加投入

资金投入不足是一直以来困扰我州林业生态建设的瓶劲,在下步工作中我们将加强与省林业厅、州财政局的对接,积极争取项目和资金。同时,加快推进国家储备林建设,积极推动各县市林业PPP项目实施,提高林业建设投资标准,巩固林业生态建设成果。

三、完善规划,注重引领

一是积极配合州环保局编制好《楚雄彝族自治州生态文明州建设规划》的编制,尽可能将更多急需实施的项目纳入规划范围并认真组织实施。二是结合《楚雄州林业"十三五"规划》中期评估工作,完善林业发展规划。三是加快编制《楚雄州石漠化治理规划》并组织实施。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员