对州十二届人大四次会议第78号建议的答复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-10-29


杨荔晴代表:

你提出的关于优化核桃种植、采收、流通环节促进核桃产业健康发展的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、我州核桃产业发展取得显著成绩

到2018年底,全州核桃面积已达到590万亩,其中挂果面积230万亩,核桃干果产量8.9万吨,产值19.8亿元,全州农民人均核桃面积达3.1亩,农民人均核桃收入达1053元。核桃面积居全省第三位,产量居全省第四位。依托丰富、优质的核桃资源,全州已发展核桃加工企业30户,2018年实现工业产值34.6亿元,销售收入34亿元,利润0.99亿元,上缴税金2332.6万元,拥有固定员工1476人,使用季节性农民工17126人。有6户企业产值超过亿元,有16户企业被认定为省级林业龙头企业,云南摩尔农庄公司分别被国家林业局认定为"首批国家林业重点龙头企业"和"中国核桃产业十佳企业"。

二、扎实做好核桃种植和产品质量管理

(一)制定发展规划。为了提高全州核桃产量和质量,2005年,楚雄州林业局编制了《楚雄州核桃产业发展规划》(2005-2010),2007年和2011年又进行了2次修编;2013年12月编制了《楚雄州核桃集约化经营规划》(2014-2020)。

(二)出台政策措施。2007年,正当全州核桃大发展之时,州林业局及时向州人民政府汇报,促成出台了《楚雄州人民政府关于加快核桃产业发展的意见》(楚政发〔2007〕42号)。《意见》指出,我州重点发展三台核桃,不断扩大三台核桃的种植范围和规模,把三台核桃做强做大,形成特色品牌,做到人无我有,人有我优。坚持选用优良种源。核桃主产县、市应尽快建立优良核桃采穗圃,推进我州核桃良种化、品种化进程。实行标准化种植。规定核桃栽植时间在每年的12月至次年的1月,每亩栽10-12株,整地规格为1×1×1m大塘整地,每株施农家肥50公斤、复合肥1公斤(或磷肥2公斤)作底肥,栽后浇足定根水,覆盖地膜保水增温。

(三)制定技术规程。2008年,州林科所等单位积极配合大姚县制定了《大姚三台核桃种植技术规程》(DB53/T274--2008),从种植地点选择、育苗技术、种苗要求、定植标准、经营管理、病虫害防治、采收时间技术等方面作出了规定;制定了《大姚核桃》(DB53/T273--2008),规定了核桃的产品分级、检验方法、检验规则、包装、运输、储藏等产品质量标准。

(四)编印栽培管理技术。1999年,州林业局组织专家编印了《核桃栽培技术》;2007年,编印了《楚雄州核桃栽培管理技术及病虫害防治技术手册》;2014年,我局又组织专家编印了5万册《楚雄州核桃集约化经营技术》在全州发放,《楚雄州核桃集约化经营技术》包括固土培肥、套种间作、旱季灌水、中耕施肥、品种改良、病虫防治、整形修剪、密度调整、成熟采收、无烟烘烤10项技术。2014年8月,在大姚桂花镇召开了全州核桃集约化经营现场动员会,安排部署了我州核桃集约化经营的重点和方向。

(五)加强核桃科技培训。2007以来,州县林业部门共组织举办了核桃栽培管理技术培训4306场次,培训林农26.3万人次,培训乡村干部和基层技术员3.24万人次,投入培训经费494.8万元,发放核桃栽培技术、核桃病虫害防治等培训资料93.6万册(份)。

此外,我局还充分利用《楚雄日报》、《楚雄科技》、《楚雄科普》、《彝州经济研究》、楚雄电视台、楚雄州广播电台、网络、微信等平台对核桃栽培管理、采收加工等进行广泛科普宣传。

通过以上措施,有效促进了我州核桃规范化种植和核桃采收、加工水平的提高。

三、认真做好品牌创建宣传

(一)认真做好品牌创建。2001年,楚雄、大姚、南华三个县市同时被国家林业局命名为"中国核桃之乡";2007年,楚雄、大姚被国家林业局评为"全国100个经济林(核桃)产业示范县";2008年,楚雄州成功举办了首届中国核桃大会,评选的全国10个核桃金奖产品中,楚雄州获得了4个,20个银奖产品中,楚雄州获得了5个;2009年,中国首个核桃地理标志证明商标"大姚核桃"通过国家工商总局核准注册;2013年,大姚县被命名为全国第一个核桃生物基地;2015年,"大姚核桃"被批准为国家地理标志保护产品、"大姚核桃"地理标志证明商标被认定为全国核桃产品中第一个"驰名商标";2016年"楚雄核桃"被批准为国家地理标志证明商标;2017年,楚雄市被认定为全国唯一的"中国核桃油之乡"。全州核桃产品有2个获得中国森林食品认证,5个获得云南省名牌产品称号,2个获得云南农业名牌产品称号,取得云南省著名商标5项。

(二)积极开展产品宣传推广。2017年9月10~12日,我州争取承办了由全国城市农贸中心联合会、楚雄州人民政府、天津比中企业管理咨询服务有限公司联合举办的2017年首期云南高原特色农产品楚雄州优质核桃采购对接会。全州33户核桃供应商展出核桃产品200多种。期间,有6家采购商与楚雄州的6户企业(合作社)签订了购销合作意向书;2017年11月9日~13日,组织全州29个核桃加工企业参加了在昆明举办的"2017年云南·昆明核桃博览会"; 2018年9月26日至28日,组织召开了云南核桃产业发展研讨会,全国11个省、市、区,云南省10个州市的代表,楚雄州10个县市林业局的代表等260多人参加了会议,裴东等8位专家在大会上作了专题报告;2018年10月11日至15日,组织8个县市的57户企业和合作社参加了2018云南·昆明坚果博览会,全州共销售各类坚果产品61.6万元;签订坚果购销合同6份,合同金额624万元;获得创新奖1项、银奖1项、铜奖8项,州林业局获组织奖。2019年5月10日~12日,组织包括大姚锦亿公司在内的5户企业参加了2019年上海·全国优质农产品博览会。组织企业参加 2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会森林生态产品展,计划年底将组织企业参加在昆明举办的"农博会"。

四、下步工作计划

尽管我州在核桃规范化种植、产品质量管理和品牌创建方面做了许多工作,但从总体上看,我州核桃产业发展还处于低水平状态。一是单产较低,全州平均亩产仅40公斤左右;二是由于抢采掠青、烘烤技术落后等原因,产品质量不高;三是品牌知名度不高,品牌宣传力度不大,楚雄核桃的市场影响力还不高等诸多问题亟待解决。今后我州核桃产业发展的思路是:要将核桃产业发展的重心由以扩大基地规模向集约经营、提高单产转变,由注重第一产业向一、二、三产业融合发展转变,由数量型向质量型、效益型转变。今后我局将从以下方面加大核桃产业发展力度。

(一)实施核桃集约经营,推进产业提质增效。我州核桃属晚熟品种,单产较低,效益不高。随着核桃价格下跌,群众种植核桃的比较效益和积极性也将会随之降低,存在增产不增收的可能。核桃集约化经营除了加强现有技术措施的推广外,一要加强水利配套,根据我州核桃浇水试验,通过浇水,不仅可以促进核桃生长,而且可以提高核桃产量15%左右;二要加强良种推广和品种改良,生产适应市场的核桃产品,做到人无我有,人有我优,人优我特。三要大力研究推广核桃产业机械化,努力提高核桃种植、管理、采果、去皮、烘烤、储存等全程机械化程度,降低成本,提高效益。通过核桃集约化经营,实现核桃产业良种化、水利化、机械化、集约化、现代化。

(二)加快培育龙头企业,推进产业转型升级。我州核桃生产属家庭式分散生产,只有培育核桃收购、营销、特别是精深加工龙头企业,才能将千家万户的小生产与千变万化的大市场连接起来,加快核桃精深加工、技术创新、品牌打造、市场开拓,调整产业结构,转变发展方式,延长产业链,提高附加值,才能消化核桃原料,使核桃产业健康、持续发展。今后将重点加大对摩尔农庄公司的扶持,将其打造为核桃产业顶天立地的"带头人",同时在全州培育铺天盖地的核桃产业"小巨人",开创核桃产业蓬勃发展新局面。今后重点要解决企业融资难、融资贵的瓶颈,解决贷款贴息、人才引进、质量认证、品牌宣传、产品营销等问题。

(三)依靠科技进步创新,转变产业发展方式。要加强核桃新功能、新产品研发力度,开发出更多适应市场需求和消费需求的健康食品、保健食品、功能食品以及其它产品,拓展核桃用途,消化核桃原料,满足人们不断增长的物质需求、健康需求和精神需求。要加强核桃良种选育、丰产栽培、集约经营、科学烘烤等关键技术攻关,提高核桃产量、质量和效益。要加强核桃人才培养、科技推广和技术培训,加快新技术、新成果的转化运用,转变发展方式,提升发展水平。

(四)加强品牌创建宣传,提高市场占有率。楚雄核桃品种独特、品质优良、绿色生态,有特色、有优势、有规模,但宣传十分薄弱,生于深山、少为人知。今后我州将以大姚三台核桃为重点,统一打造楚雄核桃品牌,加强"三品一标"的申报认定;加强在各类平面媒体、网络的宣传,积极组织企业参加国际、国内各类展销活动,支持企业在全国大中城市设立销售网点、举办推介会,下大力气开展品牌宣传和产品展销,提升楚雄核桃的市场知名度、影响力、竞争力和占有率。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员