对州十二届人大四次会议第110号建议的答复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-10-29


杨培香代表:

你提出的关于在全州范围内加快桉树树种替换改善森林生态功能的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

楚雄州引种桉树已有70多年的历史。桉树是楚雄州引种较早和引种最成功的树种。曾经解决了广大农村的烧柴问题,桉树产业的发展(桉叶油产业)带动了林农的增收致富,也为加快荒山绿化做出过积极的贡献。随着社会经济的发展,农村电改和农村能源建设项目的实施,加之群众爱林护林意识的增强,农村烧柴需求大幅度减少,桉叶过度利用影响了桉树生态功能的发挥和森林的景观价值。林业发展寻求新经济增长点,实行桉树替代和农村增果增绿是乡村振兴的重要举措。但目前投资有限,要将全州近100万亩桉树替代种植,需要的资金投入巨大,各级财政都难以承担,仅杭瑞高速楚雄州段157公里路域范围就投入了1000多万元,完成路域绿化美化需投入近5亿元,要在全州范围出台补助政策,就目前的财政收入还难以实现。

近3年来,我州结合林草部门组织实施的低效林改造、退化防护林修复等项目的实施,紧紧围绕省政府的安排部署,对部分路域、城镇近山面山的部分桉树已进行了替换,一定程度上推进了桉树替换,改善了森林生态功能。同时,我们林草部门已完成全州范围内桉树面积的摸底调查工作,但局限于桉树作为林农群众增收的经济来源和财政资金投入有限的工作实际,目前重点推动实施的范围是全州路域范围内的桉树替换,对于其它区域的桉树替换,只能是加强宣传引导,结合桉树人工商品林采伐、雨雪霜冻等病害木采伐更新,逐步加以替换,循序渐进、分类实施、稳步推进,最终以推进全州范围内桉树替换的深入实施,推进森林生态景观和功能的改善。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员