对州十二届人大四次会议第145号建议的答复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-10-29


李永智代表:

你提出的关于加快林下经济发展的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、楚雄州产业发展规划关于对林下经济产业的规划布局

我州森林资源十分丰富,全州林业用地面积3251.4万亩,森林面积2813.8万亩,林地面积和森林面积均居全省第二位(仅次于普洱市)。广阔的森林孕育了非常丰富的野生食用菌、森林蔬菜、森林药材、食用野果等林下资源。

楚雄州《林业产业发展总体规划(2011-2020)》对我州林下经济产业发展重点及区域布局做出了规划,其中"在保护好生物多样性的前提下,重点发展野生食用菌、森林蔬菜、森林药材、食用野果、野生动物驯养、森林生态旅游等林下种、养殖产业和森林景观利用产业。加快野生食用菌封山保育、科学采集、承包经营等技术和管理措施。野生食用菌产业资源培育重点布局在南华、楚雄、大姚、禄丰4个县市,加工、交易重点布局在南华、楚雄2个县市;森林蔬菜、森林药材和野生动物驯养重点布局在武定、禄丰、楚雄、南华、大姚5个县市;森林生态旅游重点布局在双柏、楚雄、武定、南华、禄丰、永仁6个县市。"根据《规划》,永仁县林下经济产业重点发展森林生态旅游。2018年,楚雄州人民政府出台的《关于加快林下经济发展的意见》(楚政发〔2018〕18号)再一次对全州各县市林下经济产业发展做出了宏观的指导。各部门将根据各自的职能职责和分工,在林地保障、财政扶持、金融支持等方面制定相应的产业扶持政策,以推动我州林下经济产业的健康发展。2018年全州以林下产品采集加工、野生动物驯养繁殖、生态旅游等为主的林下经济产业共实现产值46.8亿元。

二、建立、完善林下资源评估等机构

早在2007年,云南省委、省政府办公厅出台的《关于进一步加大具体林权制度主体改革力度和稳步推进配套改革的意见》第十九条明确提出鼓励创建森林资源资产评估服务机构。林业部门也一直积极鼓励各社会团体和金融机构加入到为林业建设服务的队伍中来,2017年与楚雄州产业投资开发有限公司签订了战略合作协议,成立了楚雄瑞霖林业投资开发有限公司,主要进行林业开发投资、林业资源评估及其他专业服务,为涉林农户、企业进行抵押、贷款融资发展林业产业经济创造了条件。

三、加大招商引资力度,壮大龙头企业

近年来,楚雄州林业和草原局和各县市林草部门通过"走出去,请进来",积极制定招商引资政策和招商机制,广泛宣传,已吸引了大批有经济实力的企业落地我州各县市共同开发、发展经济林产业。从2017年开始,我局把"楚雄市林下中药材规范化种植示范及加工建设项目"、"大姚县300亩金雀花林下种植示范基地建设"、"武定县6000亩核桃示范基地林下中草药种植"等10个生物医药和大健康产业列为我局重点项目开展对外招商引资。永仁县依托优越的自然资源和优惠的招商引资政策,通过招商引资大力发展特色经济林产业,是我州特色经济林产业发展较快的县之一。到目前为止,油橄榄、芒果等特色经济林产业的引入,很好地带动了县域乃至楚雄州经济林产业的发展。

四、加大扶持力度,促进提质增效

我州林草部门自2014年开始就大力推动核桃为主的经济林果集约化经营,先后投入财政资金1.2亿元,积极建设核桃集约化经营示范基地60万亩;开展野生菌保育促繁250万亩。同时加大林业科技培训力度,扶持培育林业龙头企业,大力推动基地化建设。

2018年,全州林业贴息贷款45698万元,中央和省级财政贴息850万元,其中涉及经济林果种植、收购和加工的林业贴息贷款32348万元,财政贴息资金640万元,永仁县2018年经济林果种植、加工林业贴息贷款5679万元,财政贴息109万元;2016年至2018年三年间,林草部门通过退耕还林、陡坡地治理、示范基地建设、木本油料提质增效等项目资金对永仁县油橄榄、芒果两大特色经济林果累计投入2510.6万元、174.36万元,合计财政投入达2685万元。

最后,再次感谢你的建言!有你的关注和支持,我州林下经济产业一定会发展得更好更快。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员