紫溪山简介

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-08-28


紫溪山风景区位于云南省楚雄市以西,距离楚雄市28公里,紫溪山整个山脉为东南向西转北的弯月形,早在宋代以前就有“六十六座林、七十七座庵、八十八座寺”的说法,是当时有名的佛教胜地,是游览和避暑的好地方。

 这里的森林及奇花异木覆盖率达96%以上,并拥有1500多种植物和自然形成的各类景致。生长以滇石栎、包石栎、滇青冈为主要林木的半湿润常绿阔叶林和云南松林,是楚雄市的重要水源林区。据调查,紫溪山自然保护区内有高等植物202种,隶属于65个科,其中药用植物49科,76种;珍稀植物有百年生的云南茶花,以及零星分布的滇藏木莲、三尖杉、香果树、银杏、桂花、白玉兰、香樟、木姜子、云南含笑及杜鹃多种,还盛产松茸、鸡枞等名贵食用菌。在莽莽丛林中,有很多动物生活于其间,据统计,动物的种类至少有107种,其中列为国有一级保护动物的有黑颈长尾雉、绿孔雀,列为二级保护的动物有白鹇、小熊猫、蟒蛇等。紫溪山盛产茶花,据当代植物学家考证,至少在1000年以前,山间就有人工种植的茶花,现存留下来的一株“童子面”,一树能开两色花,先开红花,后开白花,已成为茶花的奇观,是目前国内已知人工栽培最早的茶花。紫溪山茶花不但树龄早,而且品种之多,花色之全,在滇中首屈一指。民间有“云南茶花甲天下,紫溪茶花甲云南”之说。

历史上,紫溪山曾以66座林,77座寺,88座庙而享誉四方,后多被毁。现存的一方摩崖石刻《护法明公德运碑》,已成为云南历史的重要资料。为了充分开发利用紫溪山的旅游资源,有关部门已修建了紫顶寺、万松林山庄等。紫顶寺有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼等;从紫溪峰顺山脊南行,有响鼓地、和尚棋盘、观景台等,观景台是观赏四周景色和日出的理想之地。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员