楚雄州林业局2015年林业科技工作总结

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-02-26


为了进一步巩固和提高我州林业科技在林业发展中的支撑作用,一年来,我局林业科技工作紧紧围绕"科教兴林、人才强林"的发展思路,在各级党委、政府的高度重视和省林业厅的大力支持下,林业职工上下齐心,真正把工作精力放在了林业科研和技术推广上,较好地完成了林业科技工作年度计划。全年参加林业行业教育培训2417人(次)、举办林业科技培训753场次、林业科技下乡及科普宣传活动240场次、举办核桃科技培训192场次、"乡村专家讲堂"派出专家135人(次),共实施林业科研、推广项目34项。

一、林业科技工作成效

(一)培养人才,增强科技服务能力

到2015年底,全州林业系统在职职工2366人,各类专业技术人员达到1061名,占职工总数的45%。其中具有高级林业工程师以上任职资格的51名、林业工程师433名;55岁以下的专业技术人员1053名;具有大专以上学历的专业技术人员859人。为林业人才的储备、优秀人才的培养奠定了良好的基础。

(二)更新知识,提高科技创新能力

林业技术人员是发展林业事业的中间力量,是林业科技研发、成果推广应用的核心力量,为了满足林业科技在服务"三农"工作的需要,切实解决在林业生产中的困难和问题,我局把提高林业科技人才的创新能力作为一项重要的工作抓好抓实,通过"继续教育"、"知识更新"、"学历教育"、"专题讲座"、"考察学习"等各类教育培训方式,有计划、有目的的对林业科技人员进行理论的提升、结构的改善和知识面的拓展。2015年,全州共投入教育培训经费33.02万元,对1966名公务员、管理干部、专技人员和工勤人员进行了业务技能培训,满足了83%的林业职工对更新知识、提升技能的需要;对258人(次)县市、乡镇领导干部进行了专题培训。

(三)争取项目,发挥科技示范带动

准确掌握基层林业的科技需求、成果转换、技术推广的实际情况,积极争取林业科技项目,通过项目的实施充实我州林业科技的实力,集聚力量做好项目的申报、管理和实施。一是通过精心筛选,组织州、县(市)林科所(站)和技术推广站(中心)等单位向中央、省林业厅申报、自立并实施的《森林火灾迹地植被恢复与社区发展示范项目》、《云南核桃遗传资源调查编目》、《楚雄州林下中草药重楼、白芨、黄精丰产栽培技术推广》等34项。中央财政已下达"2015年林业技术推广示范资金"100万元,用于州林科所林下中草药重楼、白芨、黄精丰产栽培技术推广;2015年12月省级财政下达给楚雄市林业局《核桃集约化经营技术示范》项目资金50万元。二是继续做好延续项目的组织实施,指导和督促好项目承担单位根据项目合同内容和项目实施进度,按时完成各阶段工作,确保项目进展顺利。认真做好《云南松良种选育与高效培育试验示范》、《史密斯桉丰产栽培技术示范推广》等国家级、省级科研、推广重点项目的实施;三是精心组织、参与省林业厅对实施结题的科研、推广项目的实地考察和验收。

(四)科技入户,科技服务进万家

一年来,我局科技入户工作取得了一定成效,科技示范户的自我发展能力、接受科技能力和辐射带动能力得到一定程度的提高,一批先进实用的林业新技术及科研新成果得以推广应用,广大示范户已经成为新时期林业新技术的辐射点、林业工作的联系点、林业政策在农村的宣传点、农村经济发展的带动点和现代林业在农村的传播点。一是调动林业专业技术人员的积极性,下乡进村入户开展实用林业技术培训、建立林业科技示范户、入户指导林农开展林业生产。在全州共建立林业科技示范村70个、建立林业科技示范户710户;二是加强林业专业技术人员同村级农民林业技术员的结对指导,帮助提高农民技术员的业务水平,解决技术难题,直接为林业生产服务,在提供化肥、核桃、花椒种苗等生产资料和特色经济林栽培管理、病虫害防治等方面给予了帮助,解决了实际困难和问题;三是深入实地手把手的传、帮、带,重点开展有针对性的林业技术应用,提高林农的实际操作能力,丰富实践经验。共举办核桃集约化经营、野生菌保育促繁、林业病虫害防治、林下中药材种植等主要内容的实用技术培训205场次,参加培训的林农达17801人(次),投入经费114.36万元。以经济林栽培管理、核桃集约化经营等栽培管理技术和森林病虫害防治、林政管理等为重点的专题技术讲座95场次,培训林农7959人(次),投入经费20.74万元。采取以会代训的形式,为24830名林农进行了林业科学技术的辅导。2015年,全州实用技术培训、专题技术讲座和以会代训的各类培训753场次,接受培训57762人(次),投入经费176.34万元,取得良好效果,深受林农的好评,有力地促进了林业科技的推广应用和林业生产经营水平的提高。

(五)、科技下乡,普及林业科技知识

针对林农对林业科技的迫切需要,满足农民科学种植、规范管理、专业经营、增收致富的愿望,组织473名林业技术人员开展了以特色经济林栽培和管理、糯橄榄栽培技术、野生菌保育促繁等为重点的林业科技帮扶活动161场次,现场指导农民25775人(次)。开展林业科普宣传240场次,科技咨询服务29676人(次),发放科普资料148059份、科普图书52380册,使林业科技走进了千家万户,奠定了林业科学发展的基础。

二、存在问题

(一)科技经费投入不足。全州林业科技项目少、经费投(融)资渠道窄、社会对林业科技重视不够,林业科研的成果量与科技成果的应用量不匹配,与全州林业发展对科技的需求还相差甚远,而且资金来源受各种因素制约具有极强的不稳定性和不确定性,极大地限制和制约了科技自主创新能力发展,造成科研、开发、推广缺乏后劲和活力。  

(二)科技人才队伍建设滞后。主要是缺乏科研学科带头人、技术推广骨干和科技经营复合人才。激励机制落实不到位,存在"我的成果他使用",科技人员缺乏搞科研的动力。

(三)自主创新能力薄弱。科技创新与我州林业发展的要求不相适应,特别是科技储备呈现结构性不足,部分项目先进与总体科技落后并存。

(五)企业的科技创新能力弱。企业的科技创新、产品创新、管理创新等自主创新能力不足,具有自主知识产权的新专利、新技术、新品种严重缺乏,名牌产品少,具备比较优势的高端产品、技术密集型产品少之又少是影响我们乃至全省林业科技核心竞争力潜在的最大制约因素。

(六)高级人才缺乏。林业科学研究、特别是林产品深加工方面的高级人才十分缺乏,科技对林业的推动作用尚未得到充分发挥。

三、2016年工作计划

2016年,全州林业科技工作将按照州林业局党委和上级林业主管部门的总体部署,贯彻实施"科教兴林,人才强林"战略,大力推进科技进步与创新,充分发挥科学技术在林业三大体系建设和发展林下经济中的重要支撑和引领作用。在全面推进各项林业科技工作的基础上,重点抓好以下几个方面的工作:

(一)以林木良种培育作为林业科研的主攻方向。紧紧围绕当前全州林业生态体系建设和五大林业产业发展,加快推广我州原有的林业科技成果和国内外先进适用技术成果的同时,加速建设我州林木种苗体系,重点加快实施核桃、油橄榄等树种良种的选育和基地建设,加强优良速生乡土树种的筛选和种苗培育。

(二)进一步加大林业科技推广与示范。多方积极争取、筹措经费,加大林业科技投入力度,提升林业自主创新能力。围绕我州重点生态、产业建设项目、木本油料基地建设、低效低产林改造、有害生物防治、林下资源保育促繁可持续利用等项目,大力推广以核桃、油橄榄等为主的特色经济林育苗、嫁接、栽培、病虫害防治和集约化经营管理实用技术。以松茸、牛肝菌、块菌为主的野生食用菌保育促繁等实用技术。

(三)强化林业科技培训和普及,加快林业各类人才的培养,为林农提供及时、管用的科技服务,切实把林业发展转到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,努力提高林业生产力和资源利用率及林业的综合效益,推进科技兴林、科技富林、科技强林。

(四)全面完成南华松茸、楚雄牛肝菌2个地理标志产品保护的申报。

(五)进一步制定和完善核桃集约化经营技术规程、小烤房烘烤核桃技术规程、油橄榄采穗圃营建技术规程、块菌保育及采收规程、速冻牛肝菌加工技术规程,争取制修订2项林业地方标准。

信息来源:楚雄州林业局管理员 | 责任编辑:楚雄州林业局管理员